当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 政务信息
习近平G20峰会重要讲话释放三个重大信号
发布时间:2018-12-03 来源:

(新华网记者黄玥 金佳绪)学习进行时】国家主席习近平1130日出席在布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团领导人第十三次峰会第一阶段会议,并发表题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话。讲话释放了哪些信号,新华社《学习进行时》原创品牌栏目讲习所为您解读。

  两个“10周年引出深刻启示

  今年是国际金融危机发生10周年,也是二十国集团领导人峰会10周年。习近平开宗明义提到两个10周年,将国际金融危机与二十国集团领导人峰会相提并论,就是告诉大家危机与机遇并存、困难与希望同在,要从历史大势中把握规律,引领方向。

  当前,全球发展深层次矛盾突出,保护主义、单边主义思潮抬头,多边贸易体制受到冲击,世界经济整体发展面临诸多风险和不确定性。世界经济再一次面临历史性的选择。习近平表示。

  保持世界经济稳定发展的共同需要催生了二十国集团。面对时代发展困惑,G20有责任发挥领导作用,为世界经济指明方向,开拓路径。

  习近平从10年前二十国集团应运而生的历史讲起,发出了这样的号召:10年来,我们同舟共济、勠力同心,推动世界经济走出衰退深渊,走上了复苏增长的轨道。10年后,我们应该再次拿出勇气,展示战略视野,引领世界经济沿着正确轨道向前发展。

  以负责任的态度牢牢把握世界经济正确方向,正是两个10周年引出的深刻启示,也是由全球重要经济体组成的二十国集团的历史责任。

  四个坚持阐明G20精神

  全球经济治理何去何从?习近平给出了四个坚持的答案,每一个方面他都作了深刻的阐述。

  ——坚持开放合作,维护多边贸易体制。“5年前,我第一次出席二十国集团领导人峰会,呼吁共同维护和建设开放型世界经济。现在看,这一任务更加迫切。

  ——坚持伙伴精神,加强宏观政策协调。伙伴精神是二十国集团最宝贵的财富。

  ——坚持创新引领,挖掘经济增长动力。为更好引领和适应技术创新,建议二十国集团将新技术应用及其影响作为一项重点工作深入研究,认真探索合作思路和举措。

  ——坚持普惠共赢,促进全球包容发展。要继续把发展问题置于全球宏观政策协调的突出位置,落实好2030年可持续发展议程,为联合国框架内有关工作提供有力支持。

  不管是呼吁建设开放型世界经济,还是坚定维护自由贸易和基于规则的多边贸易体制……中国领导人一如既往地为世界经济释放增长潜力计长虑远、谋篇布局。

  习近平指出,当今世界面临的很多问题,归根结底都和发展问题相关。发展也是实现公平公正的强有力支撑。他郑重强调:

  中方赞成对世界贸易组织进行必要改革,关键是要维护开放、包容、非歧视等世界贸易组织核心价值和基本原则,保障发展中国家发展利益和政策空间。

  发达经济体在采取货币和财政政策时,应该更加关注并努力减少对新兴市场国家和发展中国家的冲击。

  要维护发展中国家发展利益和空间,支持世界经济真正公平发展。

  让创新造福更多国家和人民。”“要坚持以人民为中心的发展思想,将人民的获得感、幸福感、安全感作为工作出发点和落脚点。

  ……

  “G20的精神就在于促进尊重差异的对话,推动以共同利益为基础的行动。此次峰会主办方阿根廷总统马克里在开幕致辞中表示。

  习近平的重要讲话传递了平等相待、求同存异”“务实创新、合作共赢”“胸怀天下、立己达人的思想,正是对G20精神的深刻阐释。

  中国改革开放为世界作出巨大贡献

  今年恰逢中国改革开放40周年。40年来,在国际社会支持下,中国人民通过不懈奋斗,取得了历史性发展成就。

  在讲话中,习近平指出:国际金融危机发生以来,中国经济对世界经济增长贡献率超过30%。在世界银行最新《营商环境报告》中,中国排名较前一年上升32位。

  两大重要数字背后,是中国长期坚持不懈的实实在在行动,是中国对世界经济的卓越贡献,是中国开放大门越开越大的实践明证。

  习近平庄重承诺:

  ——中国下决心将减贫进行到底,到2020年彻底消除现行标准下的绝对贫困,这个目标一定会实现。

  ——中国得益于改革开放,中国将坚定不移沿着这条路走下去。

  ——中国将继续深化市场化改革,保护产权和知识产权,鼓励公平竞争,主动扩大进口。今后,我们将每年举办中国国际进口博览会,向世界进一步敞开中国市场。

  ……

  中方希望各国共同营造自由、开放、包容、有序的国际经济大环境。正当世界站在历史前进的十字路口,习近平提出的希望,无疑代表了世界人民的共同心声。

    来源:新华网。

【返回列表】