当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 政务信息
第四届国防知识产权军民融合论坛在京成功举办 工信部电子知识产权中心主持法规制度建设分论坛
发布时间:2018-05-14 来源:

  2018511日,“第四届国防知识产权军民融合论坛”在京举行。会议由中央军委装备发展部国防知识产权局和中国知识产权研究会指导,国防工业出版社、航天科工集团知识产权研究中心、上海航天信息研究所等5家单位联合主办,共有来自政府部门、学术团体、行业协会、各军兵种、军工集团、军地院校、科研院所、国防知识产权代理机构、咨询机构等二百余家单位的600余名代表参加会议。 

  本次会议以“完善国防知识产权保护和运用体系,促进军民融合深度发展”为主题,与会领导和专家在研讨活动中,就如何完善国防知识产权法规制度,加强国防知识产权保护和运用,促进军民融合深度发展,提出了很多建设性意见。与会代表一致认为,国防知识产权事业是一项众人拾柴的事业,需要继续发挥军内外专业机构和专家学者的力量,深入开展学术交流研讨,多点布局形成支撑,汇聚更加广泛的力量。本次会议还邀请了中国科学院、军事科学院、海军工程大学和北京知识产权法院的领导、专家就知识产权军民融合、推广转化、司法保护等主题做了学术报告,并围绕大会主题展开深入讨论。

  大会设置了国防知识产权政策法规制度、维权保护、信息服务、人才培养和军民融合项目路演五个分论坛,其中分论坛一 “国防知识产权法规制度建设”由工信部电子知识产权中心李慧颖副主任主持。

 

  分论坛一的各代表就军队单位职务发明激励政策、国防知识产权使用费问题、民参军实践中的知识产权问题、国防专利转民用问题、装备采购中的知识产权风险、国防专利质量的提升以及军用集成电路布图设计立法等问题进行了报告和分享。其中,工信部电子知识产权中心于金平作了“军用集成电路布图设计专有权登记立法的必要性与可行性”的报告,分享了当前军用集成电路设计发展现状相关的一组数据和两个经典案例,对项目的六轮调研进行了介绍,得出军用集成电路布图设计登记具有重要意义、有着较强的可行性、具备良好工作基础等结论。 

  各代表分享完毕后,主持人李慧颖主任对上述主题进行了总结,指出国防知识产权的法规制度建设对于国防知识产权发展具有极为重大的意义,需要进一步加大研究力度,发挥法规制度的基础性支撑作用。

  本文部分内容来源:解放军报社装备发展部分社。

【返回列表】