当前位置: 首页 > 信息公开 > 专利态势 > 行业态势 行业态势
知识产权写进高考试卷,传递出这些重要信息……
发布时间:2018-06-12 来源:国家知识产权局

 

虽然今年的高考已经结束,但在刚刚过去的这个周末,3道共计12分的高考语文阅读题刷爆了朋友圈。这3道阅读题出自今年的高考全国卷Ⅱ,该题目从创新引领发展需强化知识产权创造、保护、运用和高校科技成果转化所面临的现状等角度命题,引起了广泛关注。

  “知识产权”从专业术语到高频热词,继而写入高考命题意味着什么?意味着知识产权领域时事话题走进了公众视野、千家万户, 成为每一个为国家创造未来的年轻人必备的基础知识。也许,这就是“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”正在从顶层设计走向社会共识,从政策层面进入常识领域的最生动体现。

  现在,官微君带你来一起回顾一下这次的知识产权试题:

 

三)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)

  阅读下面的材料,完成7~9题。

  材料一:

  创新是引领发展的第一动力,知识产权是加快动能转换、结构优化的重要支撑。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、转换增长动力的攻关期。要顺利跨越这个关口,就必须激发出创新这个第一动力,走创新驱动发展道路;就必须“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”。我们要进一步发挥好知识产权的技术供给和制度供给的双重作用,通过加强知识产权的创造和运用,不断为实体经济发展注入新动力;通过强化知识产权保护,推动构建更加公平公正、开放透明的市场环境。 (摘编自社论《播撒创新种子,守护创新中国——写在2018年全国知识产权宣传周活动启动之际》,《中国知识产权报》2018年4月20日)

  材料二:

 

  材料三:

  继山东理工大学、同济大学等高校科技成果转化相继取得突破后,近日,中南大学冶金与环境学院科研团队的“电化学脱嵌法从盐湖卤水提锂”技术专利,成功转让給一家科技公司,许可使用费超过1亿元。双方将共同组建平台公司,由平台公司具体负责专利的产业化。长期以来,我国高校科研创新工作偏重基础理论研究,拥有深厚研发创新能力的科研人才未能將智力资源转化成市场价值。根据市场发展趋势探寻科技创新方向、不断更新升级科技创新思路,正是提升专利质量、实现专利市场价值的核心之义。2015年修订的《中华人民共和国促进科技成果转化法》打破高校科技成果转化藩篱,鼓励高校对持有的科研成果采取转让、许可等方式进行转移转化,对高校以实践为导向的科技创新产生了巨大的推动作用。 (摘编自王康等《创新为市场,转化显效益》,中国知识产权报》2017年9月29日)

  材料四:

  在科技成果转化的实际过程中,高校普遍遇到了一些障碍。 首先,科技成果与企业需求脱钩的矛盾长期存在。大学科研工作与企业技术创新在目标、路径、组织方式、评价标准及环境要求等方面存在着很大的差别,因此高校的成果很难直接转化成适应市场需求的新产品和新技术。其次,成果转化的机制不畅。高校传统体系是为了适应学术研究和人才培养而设计制订的,对于科技成果转化、产学研合作等社会服务方面的需求,现有体系在机构设置。管理制度、激励机制等方面匹配性不足。 (摘编自胡罡等《地方研究院:高校科技成果转化模式新探索》)

7. 下列对材料二相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)

A. 2011 到2013年,科研单位遭遇侵权的比例由25.3% 降到13.4%,降幅较为明显,但2014年有微小回升,2015 年则回落至8.49%。

B. 2015年企业和高校遭遇侵权的比例较之以往四年有所提高,总体侵权比例也略有反弹:而2016年各项侵权比例均呈下降态势,总体遭遇侵权比例为10.7%。

C. 2012至2016年间,比例一直下降的仅有个人遭遇侵权这一项,企业、高校、利研单位以及总体这四项数据,均有回升的现象发生。

D. 专利侵权总体比例的下降,一定程度上体现了我国知识产权保护工作所取得的成效,当然,我国专利数量的快速增长也可能在一定程度上拉低专利侵权的比例。

 

8. 下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是(3分)

A. 只有大力倡导创新文化,提高全社会的创新意识,增加知识产权的技术供给,才能够形成全民尊重知识、诚信守法的社会风尚。

B. 根据市场发展趋势判断科技创新方向,充分考虑、合理安排成果转化中企业方的利益诉求,这样才能体现出大学科研工作的价值。

C. 随着高校的科研团队与企业共同合作的创新路径日益受到重视,一些科技成果正被逐渐转化为可以实现市场价值的高质量专利。

D. 高校在科研工作和人才培养的管理制度、评价标准等方面的不足,导致科研成果无法直接转化成适应市场需求的新技术和新产品。

 

9. 促进高校科技成果转化需要哪些相关方协作?简述各方所起的作用。(6 分)

 

 

在2018高考语文全国卷Ⅱ中出现了一道全部以知识产权为内容的实用类文本阅读题,分值高达12分,如此直截了当、举足轻重地在高考试卷中出现知识产权的试题,在中国的高考历史上尚属首次。

 

1


  今年,第一批“00后”迎来了高考。关注时代变化,以及身处这个时代应该有什么样的作为,乃是新时代年轻人理应关注的重点。当今时代,全球新一轮科技革命蓄势待发,以新技术突破为基础的产业变革不断加速。知识产权作为国家发展战略资源和国际竞争力核心要素的作用更加突出。知识产权问题已普遍为国际社会所重视。了解和关注知识产权,是这个时代对所有人特别是年轻人提出的基本要求,这也是知识产权成为今年考题的缘由之所在。

2


  当前,我国经济发展进入新常态,发展方式正从规模速度型转向质量效益型,发展动力正从资源要素转向创新驱动。随着创新驱动发展战略的深入实施,知识产权展现出了强大的生命力、创造力和影响力。据统计,2007年到2017年,国内有效发明专利拥有量从9.6万件增长到136.6万件,成为继美国、日本之后第三个国内有效发明专利拥有量突破100万件的国家。有效注册商标总量从235.3万件增长至1492万件。著作权年登记量从15.85万件增长至274.77万件。植物新品种总量从0.16万件增长至1.1万件。这一系列数字,彰显了国内市场主体和创新主体对保护知识产权的强烈需求,也彰显了中国知识产权制度所激发出的蓬勃的创新创业活力。在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,中国国家主席习近平发表了重要主旨演讲,他关于“加强知识产权保护,是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励”的重要论述,从理论和实践层面深刻阐述了知识产权保护在提高中国经济竞争力方面的重大意义。因此,知识产权在高考试题中用“12分”的价值来体现也就不足为奇。

3


  党的十九大报告提出了“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。”这进一步提升了知识产权的社会关注度,使之成为公众口中的“热词”。其实,在今年的高考试题中,涉及知识产权的内容还不仅仅只有12分。有细心人发现,今年高考语文全国卷Ⅰ出现科技创新内容;高考语文全国卷Ⅲ关注版权产业发展;北京高考文综卷涉及高质量发展等等。尽管相关内容在往年高考试题中也曾出现,但如今年考题中占比之重前所未有。今年是《国家知识产权战略纲要》颁布整整第十个年头。十年来,全社会的知识产权意识明显提高,越来越多的公众已经认识到知识产权与自身生活紧密相关。调查显示,知识产权保护社会满意度由2012年的63.69分,提高到2017年的76.69分,总体步入良好阶段。据悉,知识产权已经融入很多地方的中小学教育课程当中,甚至成为一些学校的“必修课”。

4


  “教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会”。对于广大莘莘学子来说,高考只是人生中的一小步,我们终将投身社会,投身国家经济建设。在此,官微君也号召广大学子,学好知识产权这门功课,不仅仅只为高考过关,更重要的是要掌握好这门本领,成为这个社会、这个时代的有用之人,为我们国家贡献自己的一份力量,这才是我们前进的方向。

 

 

【返回列表】