当前位置: 首页 > 信息公开 > 专利态势 > 行业态势 行业态势
谷歌无人汽车「中国专利布局」分析
发布时间:2018-02-11 来源:北京康信华源知识产权咨询有限公司

 


本文以谷歌在中国申请的无人驾驶汽车相关专利为基础,探析谷歌公司在中国针对无人驾驶汽车的布局策略。

 

2017年12月13日谷歌正式宣布在北京成立谷歌AI中国中心,同时谷歌积极组建AI中国团队,释放出重返中国的信号。谷歌AI中国中心成立后,无人驾驶汽车将成为其研究的重点领域。

谷歌无人驾驶汽车项目在2009年正式启动,目标是2020年发布一款商用化的无人驾驶汽车,2016年谷歌母公司Alphabet将自动驾驶汽车项目单独拆分,成立了一个名为Waymo的公司。目前为止,该项目测试车队已经累计上路行驶了400万英里,在无人驾驶汽车的实际行驶英里数方面保持领先。本文以谷歌在中国申请的无人驾驶汽车相关专利为基础,探析谷歌公司在中国针对无人驾驶汽车的布局策略。

 

01

申请量趋势分析

 

下图显示了谷歌2009年至今相关专利申请量的变化趋势,可以看出谷歌在无人驾驶汽车项目启动时就在中国进行了相关专利的布局,足以说明谷歌对中国市场相当重视。2013年时,谷歌专利申请量大幅度增长,其原因可能是技术研发积累后正常的专利产出,也可能是因为2013年传统车企进入无人驾驶汽车领域,谷歌加强了自身在华的专利布局。2014和2015年,谷歌无人驾驶汽车依然维持在较高数量的专利申请量,表明谷歌无人驾驶汽车的技术创新仍在进行中,后续预测谷歌在中国针对无人驾驶汽车的专利布局还会持续增长。


02

技术布局分析
 

谷歌无人驾驶汽车是多技术融合的典型代表,无人驾驶技术按照信息传递的顺序可以分为:1)环境感知技术:负责车载多传感器数据采集和数据分析处理;2)规划决策技术:根据传感数据的处理结果进行路径指引和行驶决策;3)操作控制技术:跟随提供的路径自动控制车辆行驶;4)网络通信技术:负责无人驾驶汽车与其他车辆或网络之间的通信。下图是谷歌无人驾驶汽车专利技术分布图,可以看出谷歌无人驾驶汽车在中国的专利布局重点是环境感知技术。

 

03

技术申请趋势分析

 

下图是谷歌无人驾驶汽车各个技术分支随时间的申请数量分布图,随着谷歌无人驾驶汽车技术研发的推进,相关专利在中国进行布局的数量也在逐步增加,可以看出从2013年起每个技术分支下谷歌在中国的专利申请量并不均衡,其原因可能是随着谷歌无人驾驶汽车项目的研发,谷歌每年会突破不同方向的技术难题。

 

04

重点难点技术分析

 

基于调研谷歌无人驾驶汽车项目近年来取得的阶段性成果和项目研究过程中遇到的重大技术问题,结合无人驾驶汽车技术分解体系以及谷歌在中国公开的专利信息,归纳得出谷歌无人驾驶汽车技术方向上的难点如下:

 

其中,道路信息的检测是环境感知技术的核心问题,解决“去哪儿”的问题是规划决策技术的核心点,控制算法和车辆外围控制机构的改造是操作控制技术的主要问题,车网通信是网络通信技术的研究重点。

 

在确定技术研发难点的基础上,进一步分析了谷歌无人驾驶汽车的技术研发路线。

 

从上述泳道图可以看出,在环境感知技术方面,针对道路信息检测的核心问题,谷歌最开始在中国公开了车用全景照相机用于道路信息检测的技术方案,2014年又提出了旋转激光雷达用于道路信息检测的技术方案,接下来2016年要求保护的行人识别技术方案中利用了全景照相机与雷达的技术融合。

 

在规划决策技术方面,谷歌起初公开了利用地图进行路径导航的技术方案,2012年又提出了利用摄像机和地图的结合进行路径导航的技术方案,接下来2015年进一步要求保护利用地图和多传感器的结合自动确定起点终点的导航指引技术方案。

 

在操作控制技术方面,针对控制算法和控制机构改造的问题,谷歌最开始在中国公开了能够自动控制汽车并道的技术方案,2015年在此基础之上提出了全自动驾驶、全自动控制的无技术方案。

 

在网络通信技术方面,针对自动驾驶车网通信的需求,谷歌最开始在中国公开了车辆信息云同步的技术方案,2017年在“车联网”应用的方向又提出了无人驾驶车辆利用网络历史数据进行信息推荐的技术方案。


 

【返回列表】