当前位置:首页 > 信息公开 > 培育工程 > 培训动态

培训动态

2013年工业企业知识产权运用能力培育工程工作会议召开

发布时间:2018-01-28来源:


    10月18日,工业和信息化部科技司在江苏镇江召开2013年工业企业知识产权运用能力培育工程工作会议。这次会议总结了培育工程实施一年来的工作进展和成效,研究部署了下一阶段的重点工作,组织审议了《工业企业知识产权管理指南》(送审稿)。工业和信息化部科技司闻库司长出席了本次大会并作主题报告,韩俊副司长作总结讲话。

  会议指出,实施培育工程是我部贯彻《国家知识产权战略纲要》和《工业转型升级规划(2011-2015年)》战略部署,推动产业转型升级的重要工作内容和抓手。培育工程实施一年来,总体上开局良好、推进有序,在部省联动、建章立制、强化培训、试点示范、交流宣传等方面多措并举,取得了明显成效,受到广泛关注和较好评价。

  当前,培育工程面临着新形势和新任务。从国际形势看,世界各主要经济体加紧运用知识产权抢占未来科技和产业发展制高点。从国内形势看,党的十八大提出了“创新驱动发展战略”,这是今后我国工业发展的方向,也是工信系统开展知识产权工作的重要着力点。

  针对当前企业知识产权意识不强、基础较为薄弱、运用能力不强等问题,工信系统应牢牢抓住工业转型升级的历史机遇,充分运用知识产权制度保护和激发企业创新活力,推动知识产权从数量增长转向价值提升。培育工程工作要立足有效运用,着眼创新驱动,提升工业企业运用知识产权助力创新发展的能力,使工业科技创新的潜力和活力充分释放并持续增强。

  会议认为,在培育工程工作中,各省市结合自身实际,探索工作的有效切入点,因地制宜,各具特色,取得明显进展。各级工信主管部门要进一步认识加强知识产权工作的必要性和紧迫性,提高对于开展培育工程的责任感和使命感,增强开展相关工作的自觉性和主动性。会上,北京市、江苏省、湖南省等省市和企业代表交流了培育工程工作经验。

  会议部署了培育工程下一阶段工作。2014年是培育工程的重点深化之年,要以产业链和创新价值链提升为主线,采取有效措施,推动知识产权创新成果的应用和产业化;以强化企业知识产权管理制度建设为重点,提升企业知识产权运用能力,促进知识产权价值实现。要做好几项重点工作:深化认识,进一步采取有效措施推动培育工程深入实施;宣贯实施《指南》,做好先进典型示范推广;继续加大宣传,努力营造良好工作氛围。

  会议还审议了《工业企业知识产权管理指南》(送审稿),认为编制工作基础扎实,过程严谨,重点突出,形式规范,建议通过并及时发布实施。来自各省市工信主管部门、相关支撑机构、企业的约100名代表参加了本次会议。