当前位置: 首页 > 公共服务 > 行业服务 行业服务
知识产权战略问题研究
发布时间:2018-01-28 来源:

    当今世界科技进步日新月异,知识经济迅猛发展,经济全球化步伐明显加快,知识产权已经成为国际经济和企业竞争的一个焦点,并在经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。制订和实施国家知识产权战略,是一项关系国家前途和民族未来的大事。通过不断优化和完善知识产权制度,鼓励社会成员的创造性劳动,激发全民族的创新精神、创造活力、创新才华,尊重创新成果,这将使我国丰富的人力资源转化为智力资源,将我国巨大的市场潜力转化为对国际智力资源的巨大引力,加快创新型国家建设步伐,提高国家的核心竞争力。

    我国政府和企业都已意识到市场竞争中面临的知识产权问题与压力,如何发挥和利用知识产权制度,加强对国内技术的知识产权保护,推进以技术创新为核心的知识产权创造和应用,已经成为我国在经济全球化过程中必须解决的重要问题。在知识产权战略研究模块中,中心将通过分析我国工业和信息化领域知识产权特点和现状,结合国外相关政策、措施和典型案例研究,提出制定和实施我国知识产权战略所应坚持的原则、发展目标、建议策略、保障措施等。

    同时,在我国知识产权法律制度基础上,中心将对美国、日本、欧洲的知识产权保护体系进行研究,比较分析各国知识产权体系特点,分析利弊,寻找适合我国国情的发展知识产权的道路,从工业和信息化领域的实际问题着手,为国家的知识产权战略提供建议、思路和素材。中心还将对知识产权战略的研究进行分课题设计,从若干重点技术领域对知识产权的发展进行深度研究。

【返回列表】