当前位置: 首页 > 公共服务 > 行业服务 行业服务
企业知识产权管理实务研究
发布时间:2018-01-28 来源:

    经济全球化的背景下,加强企业知识产权管理,发掘企业知识产权中蕴含的巨大商业价值已成为企业在竞争中制胜的法宝。知识产权管理能力成为一个成功企业的核心竞争力。然而,由于中国经济市场化时间比较短,无论是知识产权法律保护体系,还是企业知识产权保护意识、开发与运作知识产权的经验及技术都还相当薄弱,企业知识产权管理还存在许多问题。我国企业知识产权管理水平落后固然有其历史的原因,但是,面对经济全球化和来自全世界企业的激烈竞争,我们不能仅拿这些作为借口,必须分析产生这些问题的深层次根源,才能做出正确的对策。

    我国知识产权管理中存在的问题多而且复杂,有些问题恰恰又是其它问题存在的原因,综合起来可分为制度缺陷导致的问题和企业行为体现出的问题。解决我国企业知识产权管理中目前存在的主要问题,需要解决多方面的问题,如加强和完善知识产权管理的相关制度、加大知识产权管理的知识供给;企业自身要采取相应的对策和行动,注重保护主体地位;政府在推动知识产权保护上要发挥更大作用;各类单位应加强产学研用合作以互补互动等。

    本模块通过中心员工的研究、走访调研、专家咨询等工作,以论文或报告的形式对我国企业知识产权管理中存在的问题及其原因进行分析,并提出一些政策建议和对策。同时本模块还包含对成功的企业知识产权管理制度的学习和研究,以帮助国内企业建立适合自己发展的知识产权管理体制。

【返回列表】