当前位置: 首页 > 公共服务 > 行业服务 行业服务
标准中的知识产权问题研究
发布时间:2018-01-28 来源:

    知识产权与标准化原本是法律与技术两个领域的事项,多年以来,我国社会各界一直将它们作为两项互不关联的问题去孤立地对待,直到前几年DVD纠纷事件的出现,我们才从梦中惊醒——标准与知识产权的结合已经成为跨国企业的先进竞争武器。

    标准是一种规范或准则,是对特定的社会关系进行调整的重复性的规则,从特定社会关系的调整效果来看,标准也是在一定范围内获得的最佳秩序,具有公开、普遍的适用性;而知识产权则主要是追求利益最大化,以实现对智力、资本等要素付出的回报,它具有排他使用的专有性。随着科技的日新月异,尤其是电子技术、通信技术领域,一些专利技术被引用到了标准中,从而产生了标准中的知识产权处置问题。

    近年来,国内产业迅速崛起,已经实现了从国内走向国际,同时我们也看到,一些跨国公司利用标准中的专利技术,甚至结成联盟,运用标准形式推广自己的知识产权,得以继续保持其在高新技术上的垄断地位,打击市场竞争者,使国内企业的发展受到严重阻碍。标准与知识产权的结合已经是市场竞争的热点,本模块将重点对标准与知识产权结合的相关问题进行研究,结合具体典型案例进行论证,从而为国内企业应对跨国公司的专利进攻,完善自己的知识产权管理,提高自主创新能力等提供可以参考的资料。

【返回列表】