当前位置: 首页 > 公共服务 > 行业服务 行业服务
知识产权预警问题研究
发布时间:2018-01-28 来源:

    随着全球经济一体化进程的加快,我国企业的涉外知识产权纠纷频繁发生,不仅规模越来越大,涉及领域也越来越广,已对各行业的发展形成了危害。由于缺乏自主知识产权核心技术,尚不能摆脱受制于人的局面,同时国内企业对于知识产权保护还未予以足够重视,对同行业专利技术信息缺乏了解,所以往往会出现在生产过程中被动侵权的情况,导致国内知名IC企业频频遇到知识产权纠纷问题,造成了巨大的经济损失。

    面对跨国公司的“专利袭击”,为帮助国内企事业单位充分利用知识产权手段,规避知识产权风险,维护产业安全,中心开展了全面的知识产权预警服务,包括对政府和对企事业单位的预警服务,具体内容包含行业层面预警工作,行业知识产权状况跟踪调研与战略研究,相关知识产权软课题研究,重大科研项目跟踪预警,信息检索服务,知识产权宣传与培训等。

    中心所承接的预警项目研究秉承科学性、可操作性、广泛性、持续性等原则,针对具体行业领域的发展现状,建立科学的、可操作的专利预警模型,以避免或减小国内企业因涉外专利纠纷造成的损失、降低主管部门的决策风险。

【返回列表】