当前位置: 首页 > 公共服务 > 行业服务 行业服务
知识产权并购问题研究
发布时间:2018-01-28 来源:

    在经济全球化和我国国有企业深化改革的背景下,一些跨国公司已经开始凭借其资金、技术和品牌优势,对我国装备制造业等一些重要行业的骨干企业进行并购重组与合资控股,逐步吞噬国内部分企业的自主知识产权和知名品牌。国内一些企业在中外合资的过程中,或者低估甚至放弃自己拥有的知识产权,或者未经批准而以著名商标作为出资,给企业带来很大的损失。而我国企业在对外投资或者收购外国公司时,因为没有对知识产权进行有效的尽职调查,也频频遭遇知识产权纠纷或者陷入经营的困境。

    如何加强企业重组改制、合资合作、对外投资等领域的知识产权法律保护,防止知识产权流失,避免知识产权法律风险,已经成为国内企业当前需要解决的一个重要课题。在美国、欧洲这样的专利制度和专利理念成熟的国家收购专利,中国的企业就必须面对精明的“专利主”,这对初出茅庐的中国企业来说压力很大,犯错误的机率也很大。

    企业并购中知识产权的法律问题是一个复杂的,程序性的问题。其复杂性在于知识产权本身的特性,知识产权包含的内容极其广阔,其主要内容有技术、商标、专利权、品牌、智力成果等;其程序性在于技术,商标及专利权的登记变更的强制性规定;及有关权属共有人利益的保护,以及法律纠纷的解决等问题。本模块将对上述问题进行研究、结合典型案例分析,为国内企业在解决并购中的知识产权问题提供一些思路。

【返回列表】